20 Jahre cheese-festival

Seit 20 Jahren setzt sich cheese-festival für Schweizer Käse ein. Organisatorin des Käsefestes in Thun ist die Ländliche Entwicklung Berner Oberland, ein Mandat der Volkswirtschaft Berner Oberland. Susanne Ammann, Projektleiterin Thun, erzählt, wie das Festival entstanden ist und warum es sich lohnt, am 9. Oktober 2021 in Thun dabei zu sein.



Seit 20 Jahren setzt sich cheese-festival für Schweizer Käse ein. Im Entlebuch hat die Erfolgsgeschichte ihren Anfang. Eigentlicher Startschuss der Idee «cheese-festival» war das Alpchäsfäscht Sörenberg im Jahre 2001. An diesem Volksfest käste der Älpler Stefan Epp zusammen mit dem frischgebackenen Mister Schweiz Tobias Rentsch (gelernter Käser) auf dem Dorfplatz in Sörenberg. Die Luzerner und Obwaldner Älpler präsentierten und verkauften ihren köstlichen Alpkäse. Begleitet wurde der Anlass von einer grossen Festwirtschaft, einem Käsemarkt und volkstümlicher Unterhaltung. Das Alpchäsfäscht war der Startschuss zum Grossprojekt cheese-festival. Christoph Böbner, damaliger Direktor des BBZN Schüpfheim, und Kurdirektor Theo Schnider erkannten richtig, dass sich nicht nur Touristen, sondern auch Einheimische für die Käseherstellung und dessen Brauchtum begeisterten. Das Projekt wurde über die Region Entlebuch hinaus ausgedehnt. Damit war das cheese-festival geboren. Kurze Zeit später wurde dem Event der Innovationspreis von Emmi verliehen. Interessierte Gruppierungen wie ZMP (Milchproduzenten), ZSKM (Käsermeister) sowie der Kanton Luzern unterstützen dieses Projekt finanziell und ideell. Heute darf das cheese-festival auf eine breite Trägerschaft zählen. Die Marke cheese-festival ist mittlerweile in der ganzen Schweiz präsent. Immer im Herbst nach der Alpabfahrt finden die cheese-festivals statt.

Käsefest 2021 in Thun

Organisatorin des cheese-festivals in Thun ist die Ländliche Entwicklung Berner Oberland im Auftrag des cheese-festivals in Sursee.Thun ist weitherum bekannt für das grösste Käsefest im Berner Oberland. Jeweils schon am frühen Morgen des cheese-festivals stehen Käserinnen und Käser aus dem ganzen Kanton Bern bereit, um ihre selbstgemachten Spezialitäten anzubieten. Am Samstag, 9. Oktober 2021 ist es wieder soweit. Von 8 Uhr bis 17 Uhr gilt es, aus einer grossen Vielfalt an den 27 Marktständen im Bälliz seinen Lieblingskäse herauszufinden und mit nach Hause zu nehmen. Sie können aber auch beim Kuhmelken schätzen, wieviel Milch Sie in einer Minute melken können. Oder bestaunen Sie das fantastische Handwerk des Käsens bei der Schaukäserei am Stadtplatz. Auch Käse klopfen im Chalet von Swiss Cheese Marketing gehört neu dazu. Und wenn Sie nach all diesen Aktivitäten Hunger und Durst verspüren, bieten wir Ihnen beim Foodtruck auf dem Waisenhausplatz eine Eigenkreation «Cheese-Burger» mit Käse von Produzenten des Käsemarktes an – mit passendem Getränk. Traditionell gibt es auch Wurst mit Brot und Senf.

Jetzt muss nur noch das Wetter stimmen, dann steht einem fröhlichen Käsefest und einem guten Abverkauf für die angereisten Käserinnen und Käser mit ihren Spezialitäten aus dem Berner Oberland nichts im Weg.

In Vorfreude, Ihre Projektleitung cheese-festival Thun, Susanne Ammann


susanne.ammann@volkswirtschaftbeo.ch
https://cheese-festival.ch/kaesefeste/thun/
https://www.facebook.com/events/840593726640175/
Fotos: zVg cheesefestival.ch/Zentrale in Sursee