Zu Besuch bei Simmental Bier an der Lenk


Firmenbesuch im Dezember 2022


Rund 40 neue Arbeitsplätze an der Lenk, eine Bieridee? Nicht wenn es nach dem Willen der motivierten Equipe rund um die drei Jungunternehmer Tristan Mathys, David Ziörjen und Björn Thoma der 2014 gegründeten Simmentaler Braumanufaktur GmbH, kurz Simmentaler Bier geht. Bei unserem Firmenbesuch an der Lenk gab uns Björn Einblick in den Brauprozess der in feinster Handarbeit hergestellten Biere. Das Erfolgsmodell ihres Betriebs fusst auf den drei Säulen Bier und Biernebenprodukte, Marketing sowie Events. Alle sollen gezielt ausgebaut werden; stets mit dem Ziel einer Maximierung der regionalen Wertschöpfung und optimalen lokalen Zusammenarbeit.

In den kommenden Jahren soll im bestehenden Gewerbeareal auf dem Lenker Talboden ein Innovationszentrum entstehen, wo Biere, Biernebenprodukte wie z.B. Pasta, Chips, Brotteig oder Whisky nach den Kriterien der Kreislaufwirtschaft entwickelt werden. Auch die Verwertung des im Brauprozess anfallenden Treber wird eine wichtige Rolle spielen. Die Installation einer Dosenabfüllanlage öffnet für Simmental Bier die Tür nach den USA und in Zusammenarbeit mit befreundeten Bauern im Saanenland und Pay d’Enhaut experimentiert man mit dem Anbau des heimischen Hopfens. Und schliesslich sehen Björn und seine Kollegen viel Potenzial für ihre eigene Marketingagentur Bergwerk – bis hin zum Community-Building in einem angedachten Co-Working-Space. Weitere Ideen sind viele, die Pläne aber konkret und mit Investitionen in der Grössenordnung von gegen 10 Mio. Franken verbunden. 

In Zeiten stetig teurer werdender Rohstoffe und hoher Energiekosten sind das sehr ambitionierte Projekte. Aber auch ein klares Bekenntnis zur Produktions- und Wirkungsstätte im Berner Oberland. Und mit ansteckendem Enthusiasmus bzw. dem Anschein nach anziehend für neue Mitarbeitende. Wir freuen uns jedenfalls auf weitere Neuigkeiten aus dem Obersimmental!

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